Репродуктивное здоровье
О понятиях репродуктивного здоровья и фертильности
Репродуктивное здоровье (от лат. Reproduction — воспроизводство, размножение) — это составляющая здоровья человека в целом; определение подразумевает совокупность физического, умственного, духовного и социального благополучия, относящегося к репродуктивной системе на всех стадиях жизнедеятельности.
Фертильность (от лат. Fertilis — плодовитый, плодородный) — потенциальная способность отдельного индивидуума или пары, состоящей в партнерских отношениях, к естественному воспроизводству потомства.
Все системы органов закладываются еще во время внутриутробного развития. Очевидно, что ребенок рождается либо здоровым, либо имеет какие-либо отклонения от нормы, различной степени выраженности. Каким здоровьем наградят новорожденного родители, зависит от состояния их собственного здоровья и их образа жизни.
Крайне важен период беременности, когда будущая мать может либо сделать полезный вклад в здоровье своего ребенка, либо пошатнуть его. Между тем врачи настаивают: ответственно относиться следует уже к самому планированию рождения малыша, а не только к состоявшейся беременности. Недаром сегодня при роддомах, больницах и медцентрах существует множество тематических курсов.
Факторы, оказывающие влияние на репродуктивное здоровье
Употребление наркотиков, алкоголя и курение увеличивают риск выкидыша и рождения детей с проблемами здоровья. Раннее начало половой жизни и аборты повышают вероятность бесплодия и могут вызвать развитие различных заболеваний репродуктивной системы. Инфекции, передающиеся половым путем, могут привести к заражению ребенка во время беременности или стать причиной бесплодия. Малоподвижный образ жизни и ожирение негативно влияют на работу репродуктивной системы. Недостаточный вес может привести к нарушению овуляции и снижению уровня эстрогенов, что также может стать причиной бесплодия и отсутствия менструаций.
Наследственность, наличие хронических заболеваний (в том числе ментальных); наличие или отсутствие мутаций в половых клетках.
Хотя понятие «старородящая» в наше время осталось в прошлом, поскольку значительно изменились общественные стереотипы и вырос уровень медицины, все же, по мнению специалистов, оптимальный возраст для рождения первого ребенка — до 27–30 лет, когда организм уже полностью развит и готов к вынашиванию. Считается, что после 45–50 лет яйцеклетки перестают созревать регулярно, кроме того, изменяется их качество, в результате чего зачать самостоятельно становится сложнее. Для мужчин возраст в этом смысле не такая помеха, однако, играет роль общее состояние здоровья.
Влияние стрессов, нервного напряжения и чувства страха и тревоги. Чрезмерное эмоциональное напряжение, сложные условия жизни, тяжелый физический труд — все это, так или иначе, провоцирует выработку кортизола (еще его называют «гормоном стресса»), который в больших количествах отрицательно воздействует на весь организм.
Работа на вредном производстве и с опасными веществами. Если профессиональная деятельность сопряжена с этими факторами, их следует исключить желательно еще на стадии планирования беременности.
Репродуктивное здоровье — с детства
«Береги честь смолоду, а репродуктивное здоровье — с пеленок», — так могло бы звучать негласное правило по сохранению репродуктивной функции человека.Чтобы избежать развития воспалительных процессов, которые могут в дальнейшем сказаться на репродуктивном здоровье, за интимной гигиеной ребенка необходимо бдительно следить с самого его рождения. Постепенно родители должны приучать малыша поддерживать чистоплотность самому.
Закреплению привычек здоровой гигиены важно уделять внимание и по мере взросления ребенка. От состояния репродуктивного здоровья в подростковом периоде во многом зависит будущая полноценная жизнь человека. Вовремя замеченные и вылеченные заболевания избавят ребенка от проблем с деторождением во взрослом возрасте.
Мама заранее должна рассказать дочке о предстоящих менструациях, о том, что такое овуляция. Мальчикам также следует объяснить, что происходит в организме в период полового созревания. Важны доверительные отношения между детьми и родителями, тогда подросток будет четко понимать, что с любым вопросом всегда можно и нужно обращаться именно к маме или папе.
ИППП и ЗППП — это, пожалуй, самые пикантные аббревиатуры в медицине. Речь об инфекциях или заболеваниях, передающихся половым путем.
Половые инфекции — одна из самых распространенных причин бесплодия как у женщин, так и у мужчин. По официальной статистике, врачи ежегодно выявляют у россиян примерно 250 000 случаев ИППП, а ведь это только то, что удается диагностировать.
В настоящее время известно уже тридцать видов различных бактерий, вирусов и паразитов, которые во время полового акта могут передаваться друг другу партнерами. Восемь из них вызывают самые распространенные ЗППП, среди них: герпес, папиллома, гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит B
Важно помнить: если у одного из партнеров обнаружено ЗППП, второму тоже следует провериться!
Учитывая, что ИППП могут протекать без симптомов, стоит сдать анализы, даже если вас ничего не беспокоит, а особенно, если вы планируете беременность, ведь некоторые инфекции могут переходить от матери к плоду.
В случае с вирусными ИППП, от которых нельзя излечиться целиком, врач может принять ряд мер, чтобы вероятность заражения ребенка свести к минимуму, такие ситуации нужно обсуждать индивидуально. Если у женщины обнаружена непроходимость маточных труб из-за рубцов, их нужно устранять хирургически, обычно методом лапароскопии.
Меры эти хорошо известны каждому, они просты, но, увы, соблюдаются не всеми. В обществе сегодня популярны так называемые «свободные отношения», соответственно, размывается понятие чистоты союза двух людей и само значение любви и преданности, а морально-нравственная деградация неизбежно ведет к проблемам и на физическом уровне.
- Важна верность партнеру. Избегайте беспорядочных половых связей. Если у вас был незащищенный секс или появились симптомы ИППП — сходите к врачу и сдайте нужные анализы.
- Помните о безопасности: соблюдайте интимную гигиену, используйте презервативы. По поводу оральных контрацептивов женщине следует проконсультироваться со своим гинекологом.
- Даже если неприятных симптомов нет, рекомендуется вместе с партнером провериться на распространенные половые инфекции.
Аборт — это искусственное или самопроизвольное прерывание беременности с высоким риском осложнений для здоровья женщины
Не будет преувеличением сказать, что прерывание беременности, будь то медикаментозное или хирургическое (т. н. выскабливание), наносит по здоровью несостоявшейся матери поистине сокрушительный удар. Женский организм испытывает колоссальный шок, поскольку все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления пребывают в «стрессе».
Известно, что при наступлении беременности начинается перестройка организма. При прерывании беременности происходит гормональный сбой, что вредно для организма. Прежде всего, это сказывается на менструальном цикле и работе яичников, кроме того, отмечаются нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Возникает дисбаланс иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови
Самочувствие женщины сильно ухудшается, попутно возникают идеальные условия для проникновения в ослабленный организм любой инфекции. К примеру, результатом воспаления придатков матки может стать непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина в дальнейшем не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и тоже привести к бесплодию.
По медицинской статистике более половины случаев бесплодия вызваны именно абортами!
Но аборт в анамнезе влияет не только на способность зачать и выносить. Доказано, что риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы у женщин, делавших аборты, в два раза выше, нежели у тех, кто беременность не прерывал.
Широкое понятие, которое включает в себя профилактику и своевременное лечение возможных имеющихся заболеваний, здоровое питание, отсутствие вредных привычек, здоровый эмоциональный фон, достаточную двигательную активность и полноценный сон.
Профилактика заболеваний, своевременное лечение
Здесь все понятно. Не запускайте себя, прислушивайтесь к своему организму и вовремя оказывайте ему помощь.Для взрослого населения проводится диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья.
Питание
Это один из важных факторов, влияющих на фертильность, который нередко упускается из виду.
К другим специалистам, которые тоже занимаются диагностикой и лечением проблем, связанных с половой сферой и репродуктивным здоровьем, относятся: гинеколог, уролог, андролог, венеролог, психолог.
Не секрет, что под давлением стереотипов молодые пары нередко откладывают вступление в брак и беременность в условный долгий ящик: успеется! Сперва нужно получить образование, устроиться на высокооплачиваемую работу, потом купить квартиру, машину…
А ведь те самые пресловутые биологические часики, о которых так неприятно думать, действительно тикают… Здоровье женщины в 20–25 лет сильно отличается от здоровья после 30 и, тем более, после 40. Мужчин это касается тоже. Тянуть с рождением детей не стоит. Образование и «корочки» от вас точно никуда не убегут, а вот у аиста есть свое расписание, подстроиться под которое гораздо проще в молодости…