О самом важном для детей и взрослых – Важность психического здоровья трудно переоценить, ведь организм в целом находится под контролем нервной системы. Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать.
Правильно питаться, чтобы быть спокойным – Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами. Так, Центры общественного здоровья и медицинской профилактики постоянно проводят лекции среди населения, в частности, уроки здоровья в школах по профилактике употребления наркотиков, алкоголя, никотина. Они угнетают нервную систему, что приводит к агрессии, депрессии и снижению памяти.
Также важно правильно питаться. Например, чрезмерное потребление сахара, соли и газированных напитков может вызвать избыточное производство гормонов, которые увеличивают раздражительность. Правильное питание и достаточное количество воды стабилизируют эмоциональное состояние. Физическая активность способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Необходимо развивать позитивное мышление, меньше обращать внимания на негативные моменты в жизни.
Если же не получается справиться самому, рекомендуем обратиться к специалисту.
Стресс – это нормально – На всех этапах жизни человечества происходят какие-то катаклизмы, и это нормально, когда общество реагирует психологическим напряжением. Стресс – адаптационная реакция.
Все болезни от нервов – Давно доказан психосоматический механизм многих заболеваний. Хотя есть множество болезней, у которых нет прямой зависимости от стрессов. Но они могут подавлять иммунную систему, а значит, увеличивать восприимчивость организма к заболеваниям. Как же это работает? Покричал, попереживал — и сразу же «сломал» себе что-то внутри? Что запускает механизм «самоуничтожения»?
— Стресс — это физиологическая реакция, благодаря ему мы эволюционируем, приспосабливаемся к условиям окружающей среды. Но чтобы не было плохих последствий, за стрессом должно следовать расслабление. Так придумала природа. Во время стресса наш организм мобилизует все резервы: учащается сердцебиение, «собирается» сосудистая система, замирает пищеварение, активизируется работа головного мозга. Происходит так из-за выработки гормонов и веществ, которые вызывают этот «воинственный» процесс. Далее, по законам природы, должна последовать реакция — действие или эмоция, после чего вырабатываются успокоительные медиаторы и гормоны. Но если реакции не происходит, выработанные вещества — «солдаты» остаются циркулировать в организме, удерживая нас в постоянном тонусе. Длительное пребывание в таком состоянии вредит: действует на иммунную систему, щитовидную железу, надпочечники, гипофиз и так далее.
Но в первую очередь, стресс влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что вызывает спазм сосудов, из-за которого к органам поступает меньше крови и полезных веществ.
Серьезно стресс влияет и на пищеварительную систему: дискинезия желчевыводящих путей и синдром раздраженного кишечника — самые распространенные болезни, которыми часто страдают люди, находящиеся в постоянном стрессе.
Кстати, если человек не показывает своих переживаний, он еще больше подавляет свои природные физиологические реакции, а значит, сильнее вредит организму. Такая «выдержанность» опасна инфарктами, инсультами, спазмами сосудов, транзиторными ишемическими атаками. Поэтому, эмоциональные «взрывы» помогают расслабиться и высвободить «воинственно настроенные» гормоны.
— Подавлять стресс нежелательно, а «взрывы» — наша защита организма от перегрузки.
— Но стресс можно контролировать. Дело в том, что организм реагирует на него так, как привык — всегда одинаково. Наша задача — распознать, что «реакция пошла», и остановить. Не стоит форсировать события и составлять длинных прогнозов, не нужно входить в состояние аффекта и в «матрицу» стресса или пытаться изменить обстоятельства. Надо понять, что стресс дан нам для эволюции и выводов. И помните: с уменьшением стрессового воздействия его влияние на организм резко и сию же секунду ослабевает. Часто для восстановления систем, если организм истощен, человеку приходится обращаться к профильным врачам.









