В аэропорту "Кадала" прошли тактико-специальные учения
 

10 июня на территории аэропорта Кадала прошли тактико-специальные учения, в которых приняли участие специалисты Забайкальского территориального центра медицины катастроф, станции скорой медицинской помощи и сотрудники аэропорта.

 

Учения были посвящены отработке взаимодействия служб, которые оказывают первую и скорую, в том числе специализированную, медицинскую помощь пострадавшим при условной аварии воздушного судна. По легенде, которая была разыграна во время учений, при посадке самолета ТУ-154 произошло возгорание двигателя самолета, в котором находились 38 пассажиров и 6 членов экипажа. На месте катастрофы имелись погибшие и раненые. 17 пассажиров тяжело пострадали и нуждались в медицинской помощи.

- Специалисты центра медицины катастроф оказывают медицинскую помощь при различных авариях практически ежедневно, но на практике никаких аварийных ситуаций связанных с авиаперевозками пассажиров не возникало. Тем не менее, придерживаясь принципа «тяжело в учении  - легко в бою», считаем, что мы должны быть к ним готовы, - рассказал директор Забайкальского территориального центра медицины катастроф Руслан Долгов. -  Степень условно полученных травм была различной, поскольку мы хотели посмотреть, как на практике будет оказываться первая помощь при техногенных авариях такого рода, которые сопровождают жизнь человека повсеместно, а также отработать возможные сценарии совместной работы, для того, чтобы выполнить нашу основную задачу – спасение  жизни человека.

              

Внимание организаторов учений было уделено своевременности прохождения информации о чрезвычайной ситуации согласно схеме оповещения. Особо учитывался факт оперативности при вызове сотрудниками аэропорта скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф, как важный фактор, влияющий на эффективность организации оказания медицинской помощи пострадавшим при ЧС. Проверялось и участие имеющегося в аэропорту здравпункта, сотрудники которого находятся в состоянии готовности оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, в том числе и в различных авариях.

             

После того, как пожарные затушили двигатель воздушного судна, прямо на взлетном поле были установлены медицинские шатры, куда из салона самолета переносили пострадавших. Правильная сортировка раненых, в качестве которых выступили студенты Читинской государственной медицинской академии, оценивалась отдельно. Одновременно медики демонстрировали приемы оказания медицинской помощи пострадавшим с разной степенью тяжести травм.

              

             

              

              

Для отработки приемов медицинской помощи специалисты центра медицины катастроф использовали манекены-тренажеры учебно-методического центра ЗЦМТК.

Аналогичные тактико-специальные учения прошли в марте на территории железнодорожного вокзала станции Чита-II. В течение 2015 медики планируют провести е учения в таком формате еще дважды - на автовокзале г. Читы, а также на крупном транспортном узле – железнодорожной станции  поселка Забайкальск.