О безопасности детей в летних лагерях
 

Второй год Учебно-методический центр участвует в межведомственной акции «За здоровый образ жизни», организованный Центром профилактики в летних оздоровительных лагерях.

На площадке по первой помощи сотрудники Центра работают с вожатыми и воспитателями.

В 2017 году с учетом новых требований об обязательном обучении преподавателей приемам первой помощи (ФЗ «Об образовании»), формат работы площадки выглядит как разбор одной конкретной ситуации. Например: укладывается условный пострадавший, объясняются основные аспекты происшествия, включается секундомер и участник оказания первой помощи (один из вожатых или воспитателей) выполняет необходимые действия. Условный приезд «скорой помощи» - сигнал к прекращению действий с пострадавшим, происходит передача его медикам. Далее следует разбор правильности, обоснованности, скорости и последовательности выполняемых действий с комментариями и обсуждением.

В период с 19 по 22 июня проведены площадки на территории 4 лагерей. Вожатых и воспитателей присутствовало всего 34 человека. Правильных действий выполнено не было ни одним из участников.

Основные ошибки:

1.      Не выполнялись мероприятия по обеспечению проходимости верхних дыхательных путей, как результат – удушье у пострадавшего через 2-3 минуты.

2.      Не останавливалось кровотечение вообще до приезда скорой помощи – пострадавший истекал кровью.

3.      Не применялись быстрые способы остановки кровотечения, вспоминали только жгут, который на сегодняшний день считается крайним способом остановки кровотечения. На поиски жгута тратилось время – увеличение кровопотери у пострадавшего.

4.      Выполнялись совершенно ненужные движения с пострадавшим, у которого было подозрение на травму позвоночника, – причинялись дополнительные, опасные для здоровья, травмы пострадавшему.

 Как видим, каждая ошибка стоила условному пострадавшему здоровья или жизни. Хорошо, что ребенок был «условным пострадавшим».

Стали выяснять, обучались ли вожатые где-нибудь и чему-нибудь. Да, обучение было, ребята проходили платные 3-х месячные курсы, но ничего подобного им не рассказывали.

В интернете можно найти программы подготовки вожатых, где одной из тем является ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ. Какое содержание может скрывать эта тема, остается только догадываться.

При этом на сегодняшний день четко определены требования к преподавателю первой помощи. Также имеется рабочая программа для работников лагерей, рекомендованная Минздравом России.

По сведениям Территориальных центром медицины катастроф отдельных субъектов данное обучение успешно реализуется с 2012 года. Почему же в нашем регионе это до сих пор остается проблемой?