Готовы ли работники опасных производств к оказанию первой помощи?
 

          Проведены первые совместные тактико-специальные учения на предприятии с потенциально опасным объектом Поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас» и Учебно-методического центра медицины катастроф.

         Ежегодно спасатели ПСС отрабатывают навыки действий при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах опасного производства. На этот раз по инициативе Министерства здравоохранения Забайкальского края при поддержке Департамента ГО и ПБ Забайкальского края в учениях были поставлены дополнительные учебные задачи по оказанию первой помощи условным пострадавшим при ЧС работниками ОАО Силикатный завод.

         До приезда бригады скорой медицинской помощи проходят минуты, которые могут стоить пострадавшему жизни. Оказание первой помощи при условии её грамотного и своевременного выполнения даст шанс человеку выжить. Кроме того, согласно ТК РФ в отношении обеспечения безопасных условий и охраны труда, работодатель обязан организовать обучение оказанию первой помощи пострадавшим. Ряд отраслевых нормативных документов подчеркивает, что к некоторым работам или вообще к профессиональной деятельности не допускаются работники, которые не проходили обучение и проверку знаний по правилам оказания первой помощи. Это касается в первую очередь организаций с опасными производственными объектами и вредным производством.

         По итогам учений можно сделать вывод, что системного видения процесса оказания первой помощи у работников завода нет. Присутствует растерянность и неуверенность в своих действиях при попытке оказать первую помощь условному пострадавшему.

         Действия сотрудников отряда ПСС в отношении мероприятий первой помощи были слаженными, чёткими и правильными. Ведь незначительная оплошность при перекладывании пострадавшего на спасательный щит, грубое извлечение из-под завалов без фиксации шейного отдела позвоночника могут вызвать дополнительные травмы спинного мозга и привести к инвалидности человека.

         Редкий работодатель задумывается о том, насколько важна проблема обучения первой помощи, и что его не стоит ограничивать прочтением инструкции по охране труда и подписью в журнале обучения.